Игорь Численко родился 4 января 1939 года в Москве. Как и многие советские мальчишки, Игорь увлёкся различными видами спорта, среди которых особое место в его жизни заняли хоккей и футбол. Первые шаги в большом футболе юный Численко делал отнюдь не в «Динамо», а в московской ФШМ под руководством Анатолия Акимова. Начинающего спортсмена, выделявшегося неординарными действиями не только на футбольном поле, но и отлично игравшего в хоккей, сперва пригласили в хоккейную команду «Динамо», а чуть позже в дублирующий состав футбольного клуба.
- Я заметил Численко ещё в ФШМ, - делился воспоминаниями знаменитый Константин Бесков. – Его нельзя было не заметить – очень талантливый, нестандартный, выдумщик, быстрый и решительный. Численко был разноплановым футболистом. И целеустремлённым, нацеленным на ворота, на результат.
В дублирующем составе «Динамо» Игорь Леонидович выступал на месте правого инсайда, а иногда и в полузащите. Вот где Численко прошёл настоящую школу игры против нападающих противника. Его умение индивидуально обыграть одного-двух соперников и хорошо поставленный сильный удар обратили на себя внимание тренеров команды мастеров. В 1959 году Численко появился в основном составе московского «Динамо», и его игра сразу привлекла почитателей футбола своей свежестью.
В том же году динамовцы съездили на турне в Югославию. Та поездка во многом повлияла на дальнейшую футбольную судьбу Игоря Численко. Перед матчем с загребским «Динамо» заболел «стандартный» правый край москвичей Валерий Урин, и тренеры решили поставить на его место Численко. Игорь Леонидович не подвёл – удачно провёл матч, а по возвращении в Москву дебютировал в этой роли на стадионе «Динамо» в памятном дерби со столичным «Локомотивом». Тогда бело-голубые показали образец классного футбола и разгромили соперников – 7:1. В этой игре и родилось настоящее призвание Численко в футболе – крайний нападающий. Все его качества – быстрый бег, удары с ходу, умение сделать прострельную передачу и обыграть на скорости защитника – оказались весьма кстати для этого амплуа. Однако его бойцовский дух и самоотверженность не всегда могли сослужить команде хорошую службу. В одном из сезонов Игорь Леонидович стал «рекордсменом» «Динамо» по числу жёлтых карточек.
Но, прежде всего, Численко запомнился незаурядным дриблёром – неуловимо накоротке убирал мяч под себя, прокладывая в обороне зияющие коридоры. За резкость жалящих соперника атак Игорь Леонидович был наречён «Осой».
Скоростной дриблинг, яркий набор футбольных трюков, умение нанести удар по воротам с любой позиции и дистанции – вот довольно не полный перечень его технического арсенала. Не в характере Численко было останавливаться на достигнутом. Так, в арсенале Игоря Леонидовича появился коварный удар, называемый в народе «сухой лист». Впервые он исполнил «сухой лист» в игре на Кубок СССР в 1962 году против ростовского СКА. Во втором тайме москвичи получили право на штрафной удар. Гости выстроили традиционную стенку. К мячу подошёл Численко. Короткий разбег, удар, и мяч, словно бумеранг, обогнул стенку с той только разницей, что назад он вернулся не сам, а с помощью расстроенного вратаря ростовчан.
Успешное выступление за «Динамо» перемежалось с блестящими играми в составе советской сборной. На знаменитом чилийском чемпионате, где сборная СССР являлась фаворитом, Численко выпала роль первой скрипки. И он оправдал чаяния тренеров, сыграл предложенные партии на отлично – утюжил и колумбийцев, и Уругвай, да и чилийцам перепало – прессу получил первоклассную. Неудачу сборной в Чили Игорь Леонидович переживал сильно. Он, как никто другой, знал цену и себе, и команде, за которую играл. Английский чемпионат мира стал бенефисом Численко. Но досадная осечка в полуфинале с немцами в очередной раз поставила крест на мечтах талантливого игрока выиграть золото мундиаля с советской дружиной. Сменивший Морозова у руля национальной команды Михаил Якушин предоставил Численко возможность отыграть в сборной великий звёздный год – 1967-ой, когда «Оса» с триумфом пролетела по стадионам Европы, круша англичан, французов, скандинавов, шотландцев, австрийцев…
Хитрый Михей ценил Численко не только за футбольные таланты, но и за человеческие качества: «Игорь запомнился мне как необыкновенно дружелюбный, общительный человек. Вся команда – в друзьях».
В 60-е наряду с Львом Яшиным и Валерием Ворониным символом советского футбола для Европы был Игорь Численко. Им восторгались экспансивные итальянцы и чопорные британцы, а фирма Adidas считала за честь присылать ему в подарок новые образцы спортивной одежды и обуви. Игорь Леонидович обладал одним, воистину феноменальным качеством – чем сложнее складывался матч и сильнее выглядел соперник, тем ярче, мастеровитее и боевитее действовал сам Численко, тем неистовее вёл своих товарищей вперёд. И не звучными призывами, трескучими фразами. А своим неповторимым мастерством, отвагой. Показательным является матч на «Уэмбли» 6 декабря 1967 года. Игорь Леонидович как ракета обыгрывал англичан и забил после фантастических проходов по центру два великолепных гола. Численко был участником двух чемпионатов мира – в Чили (1962 год) и Англии (1966), одного чемпионата Европы и одного Кубка Европы, отборочных матчей Олимпийских игр 1968-го. И везде слыл одним из лучших, создающим угрозы воротам соперников. И награды его также внушительны – финалист Кубка Европы 1964 года, обладатель бронзовой медали чемпионата мира в Англии. В 1967-м Игорь Леонидович стал лучшим бомбардиром среди форвардов всех европейских сборных.
Вот так оценивал Численко великий Всеволод Бобров: «Его можно считать образцом современного крайнего форварда. Свои действия он не ограничивает узким участком поля, а часто и эффективно смещается в центр, придавая своим передвижениям необычайную остроту. Численко всегда активно борется за мяч, когда им владеет соперник, превращаясь как бы в дополнительного полузащитника. Словом, он играет так, как требует от крайнего форварда современный футбол».
Атлетичный технарь с необыкновенным ударом – футбольный уникум Игорь Численко – запомнился как элитный представитель мирового футбола и украшение московского «Динамо», за которое провёл 251 матч и забил 73 гола. Коллекцию его трофеев на клубном уровне составляют два титула чемпиона Советского Союза (1959 и 1963 годов) и Кубок СССР 1967-го.
Увы, игровая карьера маэстро оборвалась в 1968 году. В матче против сборной Чехословакии Численко получил тяжёлую травму колена и вынужден был раньше времени уйти из большого футбола. В 1971 году Игорь Леонидович стал играющим тренером «Динамо» из Целинограда. Позднее работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов, на строительстве промышленных предприятий Москвы, в тресте зелёных насаждений.
Заслуженным мастером спорта выдающийся советский футболист стал сравнительно поздно – в 1991 году, незадолго до смерти. Игорь Леонидович ушёл из жизни в сентябре 1994-го. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Однако память о легендарном динамовце жива до сих пор. 22 апреля 2015 года на фасаде дома №4 по улице Новая Башиловка в Москве, где Численко проживал с 1963 по 1994 годы, была установлена мемориальная доска. Через три года именем Численко была названа улица в районе станции метро «Динамо». В отечественном кинематографе также не обошли вниманием звезду «Динамо» и сборной СССР. В вышедшем на экраны страны фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019 г.) роль Игоря Численко сыграл актёр Владимир Гуськов.
С 1957 по 1970 год защищал цвета московского «Динамо» | |
19 апреля 1959 года - Дебют в чемпионатах страны |
|
В список «33 лучших футболистов страны» попадал восемь раз. №1 - 1963, 1964, 1966 годы, №2 - 1960, 1961, 1962, 1965 годы. В 1967 году список не классифицировался по номерам |
заслуженный мастер спорта |