На протяжении всей карьеры Алексея Хомича отличали феноменальная реакция и особая вратарская техника, сделавшие его одним из самых узнаваемых голкиперов отечественного футбола. Легендарный советский спортсмен по праву признаётся родоначальником нового вратарского стиля. Его прыгучесть, пластичность, ловкость и мужество на грани самопожертвования регулярно срывали овации болельщиков на территории СССР и восхищали поклонников футбола за его пределами.
Алексей Хомич родился 14 марта 1920 года в подмосковной Дубровке. С детства любил гонять мяч во дворе с соседскими мальчишками. Поскольку мать — единственная кормилица семьи — уходила на работу, Алексей должен был присматривать за сестрёнкой Раисой. Кто знает, может именно благодаря малышке сестре будущий страж ворот московского «Динамо» стал великим. Известен факт, когда Хомич клал старательно завёрнутую в пелёнки девочку на землю вместо штанги. В тот угол ему забить было невозможно. Чуть позже юноша записался в секции гимнастики, акробатики, плавания, волейбола и прыжков в воду. Такая разносторонняя спортивная жизнь и выковала характер Алексея Петровича и наделила его всеми необходимыми для вратарского ремесла качествами.
В 1936 году Хомич попал во вторую сборную Таганского района, а затем в клуб «Боец» Московского мясокомбината, где юноша продолжил чередовать тренировки с работой токарем на автозаводе. В 1940 году вратарь был приглашён в московский «Пищевик» и до войны успел сыграть в рамках чемпионата СССР. Во время Великой Отечественной войны Хомича призвали в армию. В 1944 году высшим руководством страны было принято решение об участии команды советского военного гарнизона в Кубке шаха, который прошёл в дружественном Тегеране. В полуфинальном матче отечественные военные превзошли англичан, а в финале разделались с личной командой шаха. Так к Алексею Петровичу пришёл первый успех. Попав на карандаш к начинающему тренеру Льву Корчебокову, Хомич фактически застолбил за собой главное приглашение своей жизни.
И в конце 1944 года он вступил в ряды московского «Динамо». В первый же послевоенный сезон бело-голубые выиграли первенство СССР, а Хомич стал одним из главных творцов этого успеха. Его полёты на линии ворот не позволяли мячу оказаться в сетке, ловкость, прыгучесть и цепкость заставляли соперников снимать шляпу перед его мастерством. Реакция и отвага пугали и восхищали.
Осенью 1945 года Футбольная ассоциация Англии пригласила «Динамо» как чемпиона СССР сыграть серию товарищеских встреч с лучшими командами Британии — английскими «Челси» и «Арсеналом», валлийским «Кардифф Сити», а также шотландским «Рейнджерс». Ажиотаж вокруг приезда команды из СССР был огромен на Туманном Альбионе. Англичане не верили, что советские футболисты способны противостоять местным профессионалам. А зря. Динамовцам удалось развеять миф о непобедимости британских игроков. 19:9 — таким был общий оглушительный успех отечественных спортсменов. 3:3 против «Челси», разгром «Кардиффа» со счётом 10:1, драматичная победа в тумане над «Арсеналом» 4:3 и героическая ничья с «Рейнджерс» в похожих погодных условиях снискали бело-голубым славу первоклассной команды. Во всех играх Хомич блистал, поражал стилем и отвагой. Бросался в ноги нападающим, несмотря на риск получения травмы. Восхищённые английские журналисты нарекли его «Тигром». А московский клуб показал мировой общественности силу советского футбола и конкурентоспособность советских игроков. Во многом благодаря британскому турне Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта дал согласие на вступление в Международную федерацию футбола (ФИФА).
После британского турне ходили слухи о том, что клубы Англии хотели заполучить Алексея Хомича в свои ряды. Существует легенда о том, что глава «Челси» на неформальной встрече команд-участниц якобы предложил Хомичу продолжить карьеру в Англии, но получил решительный отказ от патриотически настроенного голкипера. Алексей Петрович провёл в составе «Динамо» восемь сезонов, в 1945 и 1949 годах дважды завоёвывал золотые медали чемпионата Советского Союза, столько же раз выходил в финалы Кубка СССР (1945 и 1949 годы). Были в карьере прославленного вратаря и другие заграничные поездки — например, в Швецию и Норвегию (осенью 1947 года), в Югославию на матч с «Партизаном» (в 1946 году), в Венгрию на встречу с «Вашашем» (в 1949 году), а также поединок со сборной ГДР (в 1951 году).
Череда травм, постигшая Хомича в начале 50-х, повлияла на то, что «Тигр» утратил место в стартовом составе. Ему на смену пришёл молодой и невероятно талантливый голкипер — Лев Яшин. Своим личным примером Алексей Петрович оказал большое влияние на формирование манеры игры Яшина, став настоящим вдохновителем для будущего лучшего вратаря XX столетия. В 1952 году Хомич вынужден был уйти из «Динамо» с весьма обидной формулировкой — «за потерю прыгучести». Однако голкипер не собирался унывать и присоединился к минскому «Динамо», вместе с которым взобрался на пьедестал чемпионата СССР. Завершил карьеру Алексей Петрович в 1956 году, оставив богатое наследие. Его стиль был и остаётся поистине уникальным, а многочисленные спасения неповторимы.
После завершения карьеры Хомич работал инструктором в одном из динамовских райсоветов. А затем на протяжении 10 лет — с 1969 по 1979 годы — являлся внештатным фотокорреспондентом в еженедельнике «Футбол». Его затягивала игра. Журналисты вспоминали, что Хомич настолько погружался в процесс, что забывал о фотоаппарате и становился персональным тренером вратарей. В своё время он стал свидетелем одной из самых грубых вратарских ошибок в советском футболе. 17 апреля 1971 года в матче между ЦСКА и «Араратом» вратарь армейцев Леонид Шмуц сделал неудачное движение при выбросе мяча из штрафной площади, и тот залетел в сетку. Карьера Шмуца после того ляпа пошла под откос. Позже Алексей Петрович рассказывал, что успел запечатлеть ту самую ошибку, но уничтожил снимки, чтобы не усугублять моральную травму Шмуца.
Хомич женился в 1950 году, и его супруга Валентина родила ему двух сыновей — Алексея и Владимира. Легендарный динамовец получил киновоплощение в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где роль великого голкипера исполнил актёр Алексей Кравченко. На 92-ю годовщину со дня рождения выдающегося спортсмена на фасаде дома на Кутузовском проспекте, где Алексей Хомич жил долгое время, была установлена мемориальная доска.
С 1944 по 1952 год Хомич защищал цвета московского «Динамо». | |
19 сентября 1944 года - Дебют в чемпионатах Москвы |
|
20 мая 1945 года - Дебют в чемпионатах страны |
|
В список «33 лучших футболистов страны» попал один раз. Под № 3 в 1948 году. |
Заслуженный мастер спорта СССР (звание присвоено в 1948 году) |