Валерий
Маслов

Валерий Павлович Маслов – уникальный спортсмен. Его незаурядная карьера – очевидное доказательство того, насколько земля русская богата на таланты. Достижениями Маслова можно только восхищаться – он единственный, кому удавалось с капитанской повязкой выводить на поле сборную СССР по футболу и выводить на лёд сборную СССР по хоккею с мячом.

Детство Валерия Павловича прошло в подмосковном Перове. Но о своём местожительстве он всегда уточнял — Карачарово, остановка автобуса «Переезд» Старо-Рязанского шоссе. В 12 лет Маслов записался в футбольную секцию завода «Фрезер». Его первым тренером был Марк Левин. Другого воспитанника этой секции — Эдуарда Стрельцова (он был на три года старше) заметили совсем ещё в юном возрасте и пригласили в «Торпедо». Маслов же пробивался в «высший свет» иными путями. Через два года он начал одновременно играть за детскую команду «Труд» из другого подмосковного города — Жуковского, где тренировал Лев Гвоздев. Именно этого наставника Валерий Павлович называл своим основным детским тренером.

За команды из Калининграда Московской области Маслов играл два года. Если подходить скрупулёзно, то за хоккейную — два сезона, а за футбольную — полтора. Летом 1961 года талантливого спортсмена, который на тот момент подавал большие надежды в хоккее с мячом, пригласили в футбольное «Динамо». Дебют Валерия Павловича в составе бело-голубых состоялся 2 сентября 1961 года с ленинградским «Адмиралтейцем» и получился удачным – москвичи праздновали победу со счётом 2:1.

В том же 1961 году в составе сборной СССР он впервые стал чемпионом мира по хоккею с мячом. Сам Маслов считал себя больше хоккеистом, чем футболистом, и перед уходом в «Динамо» говорил: «Не подойду в футбол, пригожусь хоккейной команде». Но в неудачном для футболистов «Динамо» сезоне-1961 Маслов сразу же вписался в основной состав, где закрепился на десять последующих лет – с 1961 по 1971 год.

За это время он провёл в футболке с литерой «Д» на груди 351 официальный матч и забил 54 гола. Выступая за бело-голубых, стал чемпионом СССР (1963), а также дважды выиграл Кубок страны (1967, 1970). В сборной СССР провёл восемь матчей, в которых забил два мяча. Большего количества игр за национальную команду он не смог сыграть из-за увлечения хоккеем с мячом. По этой же причине Маслов не поехал на чемпионат мира по футболу 1966 года, который стал для советских футболистов самым успешным в истории (четвёртое место).

Несмотря на сложные личные взаимоотношения, великий Константин Бесков, тренировавший Маслова в «Динамо», не раз отмечал его заслуги перед командой.

- О Маслове хочу сказать одно — я могу поручить ему любое задание и всегда уверен, что он его выполнит, - рассказывал в интервью еженедельнику «Футбол» прославленный мэтр. – В матче с «Зенитом» мы поручили ему действовать в атакующем плане. И он, как говорится, сделал гол, спасший нас от поражения. Во втором тайме встречи с минчанами он отлично справился с игрой в обороне, нейтрализовав сильнейшего нападающего.

В этом был весь Валерий Павлович, отличавшийся универсализмом и умением приносить пользу команде на любом участке футбольного поля. Однако его динамовская футбольная карьера не была безоблачной. Точку в ней, по сути, поставил конфликт с Константином Бесковым, случившийся в 1970 году. Для определения чемпиона того сезона потребовался дополнительный матч между «Динамо» и ЦСКА, который завершился вничью. Переигровка была сыграна в Ташкенте. Поначалу встреча складывалась в пользу динамовцев — к концу первого тайма бело-голубые вели в счёте 3:1. Но в итоге победили армейцы — 4:3. После обидного поражения Константин Иванович в числе главных виновников упущенного титула назвал и Маслова.

Сезон 1971 года стал для Валерия Павловича последним в «Динамо». По ходу чемпионата Бесков перевёл его на позицию свободного защитника (либеро). В этом качестве он отыграл матчи на Кубок обладателей кубков с греческим «Олимпиакосом». После этого отыграл в большом футболе за команды мастеров ещё четыре сезона. Это были динамовские коллективы второй лиги. Год Маслов провёл в Махачкале и три — в Вологде. На вопрос, какой он находил стимул для этого, последовал простосердечный ответ: «В молодости я за Карачаровский завод с удовольствием гонял, а уж за команды мастеров поиграть всегда интересно».

Маслов – бесспорно, один из лучших полузащитников советского футбола 60-х годов. Поразительного трудолюбия, выносливости и неистощимой энергии у него хватало, как правило, на все девяносто минут игры. Поэтому его часто называли «мотором» команды. Его отличительной особенностью было то, что он одинаково сильно и эффективно действовал как в созидательных, атакующих, так и в оборонительных, разрушающих действиях. Он был универсальным футболистом необычайно широкого диапазона действий. Высокое индивидуальное мастерство и необычайную тактическую одаренность он расцвечивал игровым озорством, хитроумными ходами. От него исходили на поле не только уверенность и надёжность в выполнении всех необходимых по ситуации технических и тактических приёмов и действий, но и весёлость, задорность, неистощимая оптимистичность. Он как бы наслаждался игрой и призывал трибуны разделить его удовольствие от нестандартного, творческого отношения к футболу. В коллективе за свой весёлый нрав и мастерство пользовался большим авторитетом.

Но всё же его главной страстью оставался хоккей с мячом. Маслов легко переходил с газона на лёд. Ярчайшим тому доказательством служит факт, что уже через три дня после той самой переигровки с ЦСКА спортсмен сыграл в матче чемпионата СССР по хоккею с мячом с «Енисеем». Валерия Павловича по праву признают одним из лучших нападающих мирового хоккея с мячом за всю историю. Он десять раз побеждал в чемпионате СССР с московским «Динамо», трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Маслов восемь раз становился чемпионом мира (1961, 1963, 1965, 1967, 1971, 1973, 1975, 1977). Особенно удался ему турнир 1973 года, который проходил в Москве. Перед своими зрителями в решающем матче со шведами он забил единственный гол, принесший сборной СССР очередной чемпионский титул. Маслов был признан лучшим нападающим первенства. А один из самых авторитетных тренеров в истории шведского хоккея с мячом Вальтер Ягбрант произнёс после финала: «Дайте мне Маслова, и мы станем чемпионами мира».

Завершив игровую карьеру, Валерий Павлович остался верен спорту. Окончив школу тренеров при ГЦОЛИФКе в 1981 году, он поработал старшим тренером «Спартака» из Орджоникидзе, тренером-селекционером московского «Локомотива», наставником саратовского «Сокола». Но и про хоккей с мячом не забывал. При нём сборная России стала победителем юниорского чемпионата мира 1994 года. А в сезоне 1993 года Валерий Павлович возглавил «Строитель» из Сыктывкара. И сразу же грянула сенсация — скромный клуб завоевал серебряные медали!

- Чемпионами должны были стать, — вспоминал Маслов. — Шли с «Зорким» ноздря в ноздрю. Оставалось четыре матча, все на выезде. Первые два, в Екатеринбурге и Алма-Ате, выиграли. Однако в следующих играх — в Новосибирске и Иркутске — судьи нас так прихватили, что только очко сумели взять. Отстали в итоге от «Зоркого» на очко…

В 2011 году Маслов перешёл на тренерскую работу в школу футбольного «Динамо». В последние годы жизни работал советником директора Александра Кузнецова в академии «Динамо» имени Льва Яшина. Валерий Павлович запомнится не только как потрясающий спортсмен, образец для подражания для многих поколений хоккеистов и футболистов, но и как непревзойдённый балагур, чьи шутки и остроты сыпались как из рога изобилия, разряжая обстановку, какой бы напряжённой она ни была.

Валерий Маслов

Карьера

Родился
28 апреля 1940 года, военный городок Усть-Большерецкого района Хабаровского края
Умер
27 июля 2017, Москва
Позиция
Полузащитник
Рост
172 см
С 1986 по 1994 год Маслов защищал цвета московского «Динамо». С 1961 по 1971 год Маслов защищал цвета московского «Динамо».
2 сентября 1961 года - Дебют в чемпионатах страны 2 сентября 1961 года -
Дебют в чемпионатах страны
В список «33 лучших футболистов страны» попал 6 раз. В список «33 лучших футболистов страны» попал 6 раз.
№2 – 1963, 1968; № 3 – 1964, 1965, 1970. В 1967 список не классифицировался по номерам.
351
официальных матча за «Динамо».
319
официальных матча за «Динамо» в чемпионате.
30
матчей в Кубке страны.
2
международных встречи.
Валерий Маслов

Достижения

Чемпион СССР 1963 года
Второй призёр чемпионатов СССР 1962, 1967 и 1970 годов
Обладатель Кубка СССР 1967 и 1970 годов

Награды

Заслуженный мастер спорта СССР (звание присвоено в 1965  году) Заслуженный мастер спорта СССР (звание присвоено в 1965 году)

Факты

  • Обладатель приза «Подснежник» 1968 года.
  • Один из самых результативных полузащитников
    советского футбола.
  • Один из трёх футболистов команды за все годы,
    проведший более 300 матчей в чемпионатах страны.
  • Капитан «Динамо» 1965-1968.
  • Забил 1500-й мяч бело-голубых в чемпионатах страны (12 апреля 1969 года в ворота одесского «Черноморца»).
  • Участник отборочных матчей чемпионата Европы 1968 года. В олимпийской сборной страны (1963-1964) провёл 3 матча
  • Участник отборочных матчей олимпийского турнира 1964 года. Играл также (в 1965 и 1970 годах) за вторую сборную СССР
  • Награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Почёта
  • Награждён медалью Международной федерации хоккея с мячом (ИБФ) «За выдающиеся заслуги в развитии бенди» (в 1976 году).

Галерея