Александр Новиков – знаковая фигура для болельщиков «Динамо», легенда клуба 70-х – 80-х годов, рекордсмен бело-голубых по числу матчей в чемпионатах страны (395). Он родился в Москве 14 июня 1955 года. В Петровский парк его привели любопытство и спортивный азарт. Глубокой осенью 1966-го, когда Саше исполнилось 11, он вместе с друзьями со двора решил попытать счастья на просмотре в «Динамо». Отбирали мальчишек Константин Бесков и Владимир Федин. Из 8 ребят его компании в динамовскую группу подготовки взяли только Сашу Новикова. Впоследствии сам Новиков объяснил свой выбор.
- Почему именно на «Динамо»? Потому что большинство ребят нашего двора болели за этот клуб.
В детской команде Новиков недолго прозанимался под руководством Бескова. Через год прославленный тренер возглавил основной состав «Динамо». Его группу сначала передали Александру Назарову, а с 1968 года тренером детской команды «Динамо» стал Евгений Байков. Именно Байков первым заметил, что Александр Новиков, начинавший играть в футбол на позиции опорного полузащитника, редко уступал в борьбе за верховые мячи, и перевёл подающего надежды футболиста в центр обороны. И надо признать, этот тренерский ход полностью себя оправдал.
Высокий, стройный парень успевал не только эффективно участвовать в оборонительных действиях, но и подключаться вперёд, грамотно взаимодействовать с партнёрами и даже непосредственно угрожать воротам соперников. Новикова регулярно вызывали в различные юношеские сборные. Высокая работоспособность, удивительная прыгучесть и отчаянная смелость подкупали специалистов, и его уже в бытность игроком школы начали причислять к числу наиболее перспективных футболистов с точки зрения интересов команды мастеров. В 17-летнем возрасте Новиков закрепился в дублирующем составе и сразу понравился болельщикам как чисто футбольными достоинствами, так и бескомпромиссностью, честностью игры.
В дубле Александру Васильевичу повезло с тренером. Адамас Голодец чётко знал, как подводить молодых футболистов к основе. Грамотные нагрузки дали свои результаты. Проведя четыре сезона в дублирующем составе, летом 1975 года Александр Новиков дебютировал в международном коммерческом турнире в основном составе московского «Динамо». Не стушевался в игре против самого мадридского «Реала». И уже со второго круга чемпионата СССР 1975 года Александр Новиков на долгие годы занял позицию центрального защитника «Динамо».
Любители баек вспоминают, что пара стопперов Сергей Никулин – Александр Новиков была самой жестокой в высшей лиге СССР. Тренер Вячеслав Соловьёв даже придумал им прозвища «Коса» и «Автоген». Тем не менее, за 13 сезонов в футболке с литерой «Д» на груди Александр Васильевич не «сломал» ни одного футболиста команды соперников. Играл предельно жёстко, но в рамках футбольной этики.
Неслучайно он снискал славу одного из сильнейших защитников страны и московского 80-х годов. Был стержневым игроком обороны команды. Точный выбор позиции, прекрасное понимание игры, смелость, решительность, полная самоотдача всегда выделяли его на поле.
Новиков играл в футбол, конечно, не без ошибок. В футбол вообще невозможно играть без ошибок. Но 13 сезонов, что провёл за «Динамо», постоянно был в основе – это статистика, которая говорит сама за себя. 395 матчей, сыгранных за московское «Динамо», – рекорд, который побьётся не скоро. Сыграл бы и больше, но главный тренер Анатолий Бышовец решил, что состав нужно обновлять, и отказался от услуг заслуженного защитника. И признанного болельщиками лучшего игрока «Динамо» 1987 года, в том же 1987 отправили из Москвы играть в Ставрополь.
Матч в Минске стал последним для Александра Новикова в бело-голубой футболке. В той игре он травмировал колено, покинув поле уже на 25-й минуте встречи. Потом были 2 сезона в «Динамо» (Ставрополь), два сезона во владикавказском «Спартаке» у друга Валерия Газзаева. Тренерскую карьеру он начал блистательно. В свой первый же сезон главного тренера «Спартака» (Владикавказ) привёл осетинскую команду к серебряным медалям чемпионата России.
И все-таки самые большие победы у него были в родном московском «Динамо»: чемпион весеннего сезона 1976 года, серебряный призёр чемпионата СССР 1986 года, обладатель Кубка СССР 1977 и 1984 годов, обладатель Кубка сезона 1977 года. Играл Новиков заметную роль и в еврокубках, дважды дойдя до полуфиналов Кубка обладателей кубков европейских стран 1978 и 1985 годов.
По завершении карьеры футболиста, Александр Васильевич работал помощником главного тренера в «Динамо» у Адамаса Голодца, Алексея Петрушина, Валерия Газзаева, своего сына Кирилла Новикова. С 2001 по 2002 был главным тренером московского «Динамо». Очень много занимался с дублем, детьми и молодёжью как в «Динамо», так и «Локомотиве». Возглавлял команды московской области «Техинвест-М» и «Серпухов». В конце ноября 2020 году вернулся в Академию «Динамо» имени Льва Яшина, где по сей день работает тренером-координатором.
С 1975 по 1987 год Маслов защищал цвета московского «Динамо». | |
6 сентября 1975 года - Дебют в чемпионатах страны |
|
Рекордсмен команды по числу матчей в чемпионатах страны |
Мастер спорта международного класса (звание присвоено в 1979 году). |