Михаил
Семичастный

Михаил Семичастный родился 5 декабря 1910 года в районе станции Перловская Московской губернии. С детства мальчик выделялся подвижностью и активностью, тянулся к спорту. Прежде чем окончательно прийти в футбол, разносторонний юноша перепробовал различные виды спорта. В 1928 году 17-летний Миша Семичастный выиграл первенство Москвы среди новичков по лыжам в гонке на 10 километров. А в 1935-м блеснул на чемпионате страны по баскетболу в составе сборной Москвы, заняв вместе с командой первое место на пьедестале. Уже тогда у Семичастного начал закаляться характер победителя, который не изменит ему на протяжении многих лет футбольной карьеры. Одновременно Михаил играл в гандбол и волейбол. И это несмотря на свои не самые впечатляющие антропометрические данные.  

Разносторонность спортивных увлечений закалили молодого спортсмена, привили ему такие неоценимые качества, как энергия, целеустремлённость, воля, быстрота, подвижность, неутомимость и сила. В молодости эти достоинства помогли Семичастному вырасти в грозного голеадора, а в зрелые годы приобрести ценнейший навык по нейтрализации атакующих прорывов соперника. Но это будет уже на склоне его игровой карьеры, тогда как в начале своего пути молодой талант вряд ли мог задумываться о том, какие футбольные рекорды уготовила ему судьба.

От команды станции Перловская Московской губернии (в 1924 – 1925 годах), чьим воспитанником он является, спортивный путь Михаила Васильевича пролегал через несколько коллективов Северной железной дороги (в 1926 – 1927 годах), пока, наконец, талантливый футболист не оказался в первой в своей карьере команде мастеров – ЦДКА.  

В довоенные времена игроки часто меняли свои позиции – сначала действовали на одном участке футбольного поля, а затем по решению прозорливого тренера переходили в другое амплуа. До 1943 года Михаил Семичастный принимал деятельное участие в наступательных манёврах своей команды в качестве правого крайнего нападающего, раз за разом обескураживая оборону противника. По воспоминаниям Михаила Якушина Семичастный был быстрым и очень настырным нападающим: «Ему только дай мяч, а он уж прорвётся к воротам. И головой, надо сказать, играл хорошо, особенно на опережение соперника».

Впоследствии мудрость и дальновидность Якушина переквалифицировали накопившего житейский и игроцкий опыт Семичастного в центрального защитника, и великий тренер не прогадал. Именно в этом статусе его подопечный отправился вместе с «Динамо» в триумфальное турне по Великобритании в ноябре 1945-го. С Британских островов московский клуб увезёт легендарные 19:9, а ещё почёт и уважение родоначальников футбола. 

Правда, в начале ноября 1945 года неизвестные Европе динамовцы прилетели в Англию открывать футбольный мир. Сила английских профессионалов была известна: дома они никому не проигрывали. И местная пресса предсказывала гостям сокрушительное поражение, предвкушая триумф своего любимца — грозного Томми Лаутона, прославившегося неудержимыми рывками, хлёсткими ударами, великолепной игрой в воздухе и высокой результативностью. В 29 матчах за сборную Лаутон забил 23 гола.

Противостоять 26-летнему атлету ростом в 182 сантиметра должен был 35-летний Семичастный, который к тому же был на десять сантиметров ниже... После матча с «Челси» английский журналист А. Мили писал: «Все блестящие качества Лаутона как футболиста были нейтрализованы Михаилом Семичастным, который нашёл исчерпывающий ответ на стиль игры Лаутона. Англичане, годами превозносившие Лаутона за его игру головой, были поражены при виде неизвестного русского, не уступавшего ему в его же стиле игры. Семичастный доказал, что он, по меньшей мере, равен знаменитому английскому игроку».

И пускай Михаил Васильевич в том турне не отличился забитыми мячами, многие запомнили его выдающуюся игру возле своих ворот, разбившую не один вал неприятельских атак. Игровая карьера Семичастного в «Динамо» длилась 14 лет – с 1936 по 1950 год с перерывом на Великую Отечественную войну. За это время он сыграл 232 матча в футболке с литерой «Д» на груди и забил 60 голов, отметившись тремя памятными рекордами. В 1936 году Семичастный установил первый — забил в шести матчах первого клубного чемпионата страны шесть мячей. Спустя год — новый рекорд: в финальном матче розыгрыша Кубка СССР между московским и тбилисским «Динамо» правый крайний москвичей оформил три гола из пяти общекомандных. А был ведь и третий повод для гордости за незаурядного универсала. Семичастный – рекордсмен «Динамо» наравне с Львом Яшиным по количеству чемпионских званий, первый отечественный футболист, ставший пятикратным чемпионом Советского Союза.  

В историю «Динамо» Михаил Васильевич вошёл как один из лучших мастеров игры на втором этаже. Не будучи Гулливером от природы, Семичастный в буквальном смысле предчувствовал эпизод и неоднократно поражал ворота соперников, выигрывая верховую дуэль. Он был одним из ярчайших футболистов предвоенных и первых послевоенных лет, отличался отменной физической подготовкой, быстротой, резкостью, напором, нацеленностью на чужие ворота. Семичастный безупречно играл головой, хорошо определяя точку и момент прыжка, забив в таком стиле много эффектных, решающих для команды голов. В довоенные годы слыл универсальным форвардом: с одинаковым успехом действовал на любой позиции в нападении.  

– Ему было сорок, когда в 1950 году Семичастный простился с футбольным полем, - вспоминал советский спортивный журналист, автор книги «Динамовцы» Владимир Верхолашин. – Простился, можно сказать, в расцвете таланта. Только лишь годом раньше был памятный финал Кубка СССР между московскими командами «Динамо» и «Спартака». Двухдневный финал. В первый день спартаковцы сравняли счёт за минуту до свистка. Во второй — открыли его первыми уже на 23-й минуте. Время игры неумолимо двигалось к концу, а спартаковцы наседали. Вот в штрафную динамовцев врывается молодой, но уже грозный Никита Симонян. Перед ним — одинокий Семичастный. Стадион замер: в состоянии ли ветеран угнаться за быстрым и техничным форвардом? Казалось, ещё мгновение, и всё будет кончено. Но защитник смело и расчётливо встретил нападающего, отобрал мяч и стремительно рванулся вперёд. Один за другим обыграны защитники, и вот уже дуэль с вратарём. Сделав ложный замах правой ногой якобы для передачи партнёру, Семичастный нанёс резкий удар левой, и счёт сравнялся.

Вот вам и центральный защитник! Вот вам и 39 лет! Окрылённые динамовцы заиграли так, что соперники не сумели сдержать нарастание их мощных атак, забили ещё гол и выиграли хрустальный кубок.

В чём был секрет неувядаемого мастерства Семичастного? Сам он не скрывал, что главное — отношение к режиму: за долгую спортивную жизнь он не выкурил ни одной папиросы, никогда не прикасался к спиртному...

Повесив бутсы на гвоздь, заслуженный мастер спорта Михаил Семичастный из футбола не ушёл. Многие годы он посвятил работе с клубными командами и командой мастеров московского «Динамо» (1952 – 1953), возглавлял отдел футбола, трудился заместителем председателя городского совета Общества, главным тренером ЦС «Динамо», был членом президиума Федерации футбола СССР.

В 1951 году в свет вышел фильм «Спортивная честь» режиссёра Владимира Петрова, в котором партнёрами Семичастного на съёмочной площадке стали экс-динамовцы Борис Кочетов, Всеволод Радикорский и Александр Малявкин. Помимо футбола, Михаил Васильевич страстно любил охоту и являлся рассказчиком многочисленных охотничьих баек.

Скончался выдающийся спортсмен 30 августа 1978 года в Москве. Похоронен на 21-м участке Ваганьковского кладбища.

Карьера

Родился
5 декабря 1910 года, станция Перловская Московской губернии
Умер
30 августа 1978 года, Москва
Позиция
Нападающий/защитник
Рост
174 см
С 1936 по 1950 год защищал цвета московского «Динамо»
24 мая 1936 года -
Дебют в чемпионатах страны
В списке «55 лучших футболистов страны» один раз. Под № 2 (в 1938 году, среди правых крайних нападающих).
232
официальных матча за «Динамо».
209
официальных матчей за «Динамо» в чемпионате.
23
матча в Кубке страны.

Достижения

5-кратный чемпион СССР 1936 (весна), 1937, 1940, 1945, 1949 годов
4 раза становился вторым призёром чемпионата 1936 (осень), 1946, 1947, 1948 годов.
Обладатель Кубка СССР 1937 года

Награды

заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1945 году)

Факты

  • 5-кратный чемпион СССР 1936 (весна), 1937, 1940, 1945, 1949 годов
  • Финалист Кубка страны 1945 и 1949 годов
  • Чемпион Москвы 1942 (весна) года
  • 4 раза становился вторым призёром чемпионата 1936 (осень), 1946, 1947, 1948 годов
  • Лучший бомбардир чемпионата 1936 (весна) года (6 голов в шести матчах)
  • Рекордсмен команды (наряду с Львом Яшиным) по количеству чемпионских званий
  • Обладатель Кубка СССР 1937 года (забил три мяча в финале Кубка СССР 1937 года. Это достижение было повторено лишь в финале Кубка СССР 1990 года)
  • Обладатель юбилейного Кубка Центрального совета «Динамо» 1948 года
  • Второй призёр городского чемпионата 1942 (осень) и 1943 годов
  • Обладатель Кубка Москвы 1941 года и финалист Кубка 1942 года
  • Капитан команды (в 1945 – 1948 годах, в 62 официальных матчах чемпионатов страны)
  • Участник памятных поездок московского «Динамо» в Великобританию (осенью 1945 года) и в Скандинавию (осенью 1947 года), матчей со сборной клубов Турции (в 1936 году, где забил два гола), со сборной Басконии (в 1937 году), «Славией» (София, Болгария) (в 1940 году), «Партизаном» (Белград, Югославия) (в 1946 году), «Вашашем» (Будапешт, Венгрия) (в 1949 году)

Разное

  • Воспитанник команды станции Перловская Московской губернии (в 1924 – 1925 годах). Затем играл в клубных командах Северной железной дороги (в 1926 – 1927 годах)
  • Старший тренер команды «Динамо» (в 1952 – август 1953 годах). При нём бело-голубые в 1952 году стали третьим призёром чемпионата СССР
  • Окончил тренерские курсы при ГЦОЛИФКе (в 1940 году)
  • Работа на руководящих постах в Московском и Центральном советах общества (в 1954 – 1965 годах)
  • Ответственный секретарь и заместитель председателя МГС «Динамо» (в 1952 – август 1953 годах)
  • Старший тренер отдела футбола и хоккея Центрального совета «Динамо» (в 1966 – 1978 годах)
  • Член Президиума Федерации футбола СССР (в 1959 – 1978 годах)
  • Заместитель председателя тренерского совета Федерации футбола СССР (в 1965 – 1978 годах)

Галерея