Лев
Яшин

Во всём мире Льва Яшина называли «Чёрной пантерой» — за невероятную подвижность и акробатические прыжки, или «Чёрным пауком» — за длинные руки, достающие самые неберущиеся мячи.

Лев Иванович родился 22 октября 1929 года в Богородском районе Москвы в рабочей семье: и мама, и папа молодого Лёвы работали на заводе, а сам мальчик с раннего детства занимался спортом. Вместе с другими детьми он играл то в футбол, то в хоккей, то в лапту. Самым удивительным его увлечением были прыжки на лыжах с самодельных трамплинов, которые представляли собой засыпанные снегом сараи.

«Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом», - Лев Иванович считал, что именно занятия экстремальным спортом хорошо подготовили его к карьере профессионального футболиста.

В октябре 1941-го года, когда грянула Великая Отечественная война, оборонный завод, на котором работал отец Яшина, был эвакуирован под Ульяновск. Туда и перебралась вся семья, так что своё 12-летие юный Лев отметил, разгружая эшелон с заводскими станками. Поначалу Яшин помогал разгружать вагоны с оборудованием, а через год сам встал к станку. Смена длилась четыре часа, потом короткий перерыв и – по новому кругу. Так продолжалось день за днём. Позже Яшин вспоминал: «Не оставалось сил, чтобы выйти из цеха, спал в ящике для снарядов». Несмотря на спартанские условия и невероятные усилия, которые приходилось прикладывать подростку, Лев Иванович оставался верен своему делу, к которому подходил с огромной долей ответственности. Уже в 16 лет будущий лучший вратарь мира получил первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награда, которой он впоследствии очень гордился.

В 18 лет Лев отправился служить в ряды Вооружённых сил и был распределён в часть внутренних войск в Москве. Без футбола не обошлось и в армии, где Яшин выступал за команду районного совета динамовского ведомства. Там его и заметил тренер футбольного клуба «Динамо» Аркадий Чернышёв, пригласивший демобилизованного солдата в молодёжную команду «бело-голубых». С тех пор Лев Яшин играл только за «Динамо», вплоть до окончания футбольной карьеры в 1971 году.

В начале своего профессионального спортивного пути Лев Иванович охотно совмещал футбол с хоккеем (с 1950 по 1953 год – за «Динамо») и в 1953 году даже стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призёром чемпионата страны, также выступая на позиции вратаря.

За футбольное «Динамо» величайший вратарь в истории мирового футбола провёл 22 сезона: пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза (1953, 1967, 1970) выигрывал Кубок СССР по футболу.

Уверенная игра за клуб проложила талантливому спортсмену дорогу в первую сборную страны. С 1954 года Лев Яшин — вратарь сборной СССР, в которой быстро завоевал авторитет и за которую провёл 74 матча.

Вместе с национальной командой Лев Иванович выиграл Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне и первый в истории Чемпионат Европы 1960 года. На том турнире с советским вратарём произошла казусная история. Талисманом Яшина была кепка. Этот головной убор ему подарили в Чехословакии в 1953 году. В 1960-м советская сборная вышла в финал Кубка Европы, переиграв Чехословакию со счётом 3:0. Во время празднования кепка слетела с головы Льва Ивановича, и её кто-то украл.

«Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лёва, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него — представляете? — моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал», — рассказывал Яшин.

В составе сборной он трижды играл в финальных стадиях Чемпионатов мира по футболу: в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии.

Лев Яшин был большим поклонником рыбалки. После чемпионата мира в Чили 1962 года, когда в поражении советской команды винили его, именно это занятие помогло голкиперу восстановить душевное равновесие и вернуться в большой футбол. «Для меня важно не поймать рыбу, а получить удовольствие от процесса. Мне важно засечь момент, когда рыба приближается к наживке, когда она клюет, чтобы подсечь её вовремя. Если потянешь раньше — безрезультатно, если поздно — упустишь её. В футболе то же самое: покинул ворота слишком рано или поздно — остался с носом, мяч уже в воротах. Очень важна своевременность», — объяснял голкипер.

На последнем для Льва Ивановича английском мундиале 1966 года сборная Советского Союза оказалась наиболее близка к пьедесталу. Советские футболисты уверенно выиграли групповой турнир, последовательно одолев КНДР, Италию и Чили, и вышли на сборную Венгрии, неделей ранее обыгравшую бразильцев. Роль Яшина в победе над непростым соперником на стадии четвертьфинала отражена в вышедшей в том же году книге «Футбольный Альбион, 1966»: «В нескольких случаях команду спасал ветеран Л. Яшин. Именно спасал. Английское телевидение в тот вечер после игры шесть раз показывало эти самоотверженные броски, называя при этом Л. Яшина не иначе как вратарём сборной мира».

К сожалению, полуфинальный матч со сборной ФРГ и матч за 3-е место с Португалией сложились для советской команды совсем не так, как она рассчитывала. Однако упрекнуть в недостатке мастерства Льва Яшина по итогам этих матчей не мог никто. «Настоящие чудеса вратарского искусства демонстрировал Лев Яшин. Он парировал и взял несколько мячей, которые принято считать безнадёжными», - писали М. Стуруа и Б. Федосов в «Футбольном Альбионе, 1966».

На решающий матч Лев Иванович вывел сборную СССР на поле с капитанской повязкой, но обескровленная травмами национальная команда не выдержала давления Эйсебио и Ко, не заняв место на пьедестале. Играя за национальную команду, Яшин познакомился с лучшими футболистами мира, с которыми сохранял тёплые отношения до конца жизни.

23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Иванович сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом матче, посвящённом столетию английского футбола. Хозяева одержали победу со счётом 2:1, но наш вратарь не пропустил ни одного мяча: оба английских гола пришлись на время югослава Милутина Шошкича, который сменил Яшина во втором тайме.

Важнейшей вехой в футбольной карьере легенды «Динамо» стал «Золотой мяч» от престижного французского издания «Франс Футбол», который Лев Иванович получил в том же 1963 году. Ни до, ни после ни один голкипер в мире не удостаивался подобной чести.

2 июля 1967 года Лев Яшин вышел на поле в ранге капитана сборной Турции, которая встречалась в Стамбуле с «Галатасараем». Матч был посвящён уходившему из футбола турецкому вратарю Тургаю Шерену, который защищал цвета своего клуба. За все 90 минут Яшин не пропустил ни одного мяча, а Шерен дважды извлекал мяч из сетки собственных ворот.

За рубежом знаменитому советскому спортсмену не отказывали в признании. Португалец Эйсебио, обладатель «Золотого мяча» 1965 года, вспоминал: «Когда получается забить величайшему вратарю в истории мирового футбола — запоминаешь на всю жизнь. И осознаешь после этого, что способен забить кому угодно». Француз Раймон Копа («Золотой мяч»-1958) говорил: «Европейская пресса придумывала разные прозвища Яшину, чаще называли «Чёрной пантерой». Он казался нам каким-то монстром, сверхчеловеком. Но, оказавшись вместе с ним в 1963 году в сборной мира, я нашел его очень интеллигентным и скромным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов. Помню, мы били-били на тренировке, но забить ему так и не смогли». А Франц Беккенбауэр, бывший защитник сборной Германии, признавал: «Яшин — это не просто вратарь от Бога, а один из величайших футболистов».

27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этой встрече сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

В 41 год Лев Иванович выдержал целый тайм интенсивной игры против лучших футболистов планеты, оставив свои ворота «на замке». Вышедший на вторую половину встречи Владимир Пильгуй – преемник Яшина в «Динамо» - пропустил два мяча, но не позволил последнему матчу великого голкипера завершиться поражением его команды.

Лев Яшин — первый вратарь в советском футболе, кто сумел отстоять «на ноль» сто матчей. Юбилейной стала встреча в чемпионате страны между «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года. Всего же на счету Льва Ивановича 160 «сухих» матчей в национальном первенстве и 207 — во всех турнирах. В 1980 году появился клуб Льва Яшина — объединение вратарей, также достигших отметки в сто игр без пропущенных мячей.

Лев Яшин

Карьера

Родился
22 октября 1929 года, Москва, СССР
Умер
20 марта 1990 года, Москва, СССР
Позиция
Вратарь
Прозвище
«Чёрный паук», «Чёрная пантера»
Рост
184 см
С 1950 по 1970 годы Яшин защищал цвета московского «Динамо».
2 июля 1950 года -
Дебют в чемпионатах страны
В списке «33 лучших футболистов страны» побывал 13 раз.
Под № 1 11 раз (в 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 годах), под № 3 один раз (в 1969 году). В 1967 году список не классифицировался по номерам.
358
официальных матча за «Динамо».
326
официальных матча за «Динамо» в чемпионате.
32
матчей в Кубке СССР.
80
международных встреч за сборную СССР.
Лев Яшин

Награды

Заслуженный мастер спорта СССР (звание присвоено в 1957 году) Заслуженный мастер спорта СССР (звание присвоено в 1957 году)

Факты

  • Воспитанник заводской команды Тушино, Московской области (в 1945 – август 1948 годы). Затем играл в молодёжной клубной команде московского «Динамо» (с июня 1949 года).
  • Первые тренеры Владимир Чечеров и Аркадий Чернышёв.
  • Дебютировал за «Динамо» 2 июля 1950 года со «Спартаком» Москва. 1:1. Стадион «Динамо».
  • Первый вратарь в советском футболе, кто сумел отстоять «на ноль» сто матчей. Юбилейной стала встреча в чемпионате страны между «Динамо» и ЦСКА 28 октября 1962 года.
  • По окончании карьеры начальник команды «Динамо» (в 1971 – апрель 1975 годах). Заместитель начальника отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо» (с мая 1975 года по октябрь 1976 года).
    Заместитель по воспитательной работе начальника Управления футбола Спорткомитета СССР (с октября 1976 по 1984 год), одновременно с этим был заместителем председателя Федерации футбола СССР (с 1981 по 1989 годы). В 1985 году вернулся в родное общество, став старшим тренером по воспитательной работе ЦС общества.
  • 7 марта 1990 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде советского спорта и плодотворную общественную деятельность» Яшину первому среди отечественных футболистов было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Награждён орденами Ленина (в 1960 и 1990 годах), двумя орденами Трудового Красного Знамени (в 1957 и 1971 годах).
  • Автор книги «Записки вратаря». М., «Известия», 1976; «Счастье трудных побед». М., «Физкультура и спорт», 1985.
  • France Football утвердил трофей имени Льва Яшина. Вручается лучшему вратарю Чемпионата Европы.
Лев Яшин

ФК «Динамо»

  • Чемпион СССР: 1954, 1955, 1957, 1959, 1963
  • Обладатель Кубка СССР: 1953, 1967, 1970
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1956, 1958, 1962, 1967, 1970
  • Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1960
Лев Яшин

Сборная СССР

  • Олимпийский чемпион (Мельбурн, 1956)
  • Обладатель Кубка Европы (Франция, 1960)
  • Серебряный призёр Кубка Европы: 1964
  • Бронзовый призёр (за 4-е место) чемпионата мира по футболу (Лондон, 1966)
Лев Яшин

ХК «Динамо»

  • Обладатель Кубка СССР: 1953
  • Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1953
Лев Яшин

Достижения

  • Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football: 1963
  • 11 раз признавался лучшим вратарём СССР
  • В списках лучших футболистов сезона в СССР 16 раз, из них № 1 (1955—1966 и 1968) — 13 раз, № 2 (1953), № 3 (1969) и б/н (1967)
  • Лев Яшин — лучший вратарь XX века по версии МФФИИС
  • Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА: 1960, 1964
  • Лучший футболист России за период 1954—2003 годов (юбилейный приз к 50-летию УЕФА)
  • Включён в FIFA Dream Team (2002)
  • Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

Галерея